Виктор Цой
Виктор Цой и группа КИНО Виктор Цой
Виктор Цой
Группа КИНО
виктор цой и группа кино
Главное меню
ГлавнаяБиографияПубликации в газетахТексты песен КИНОГалереяКарта сайтаПоискФотографии
Повести и рассказы
КИНО с самого начала. А.Рыбин
Романс. Виктор Цой
Как самая знаменитая песня Виктора Цоя стала

гимном протеста постсоветского мира, вопреки

собственному желанию рок-легенды
 

В последние дни мая 1986 года на четвертом фестивале Ленинградского рок-клуба в Невском культурном центре Виктор Цой и его группа "Кино" впервые исполнили сборник песен, которые стали бы хитами русской рок-музыки и требовали изучения для любого русского подростка с гитарой: “отныне наша очередь”, “Закрой за мной дверь, я ухожу и я хочу перемен! Эта последняя песня вошла в окончательный шорт-лист жюри фестиваля вместе с песнями из альбома “Illusions” группы Zoopark и “Love Is All We've Got” группы Aquarium. "Что бы Витя [Цой] ни говорил потом и какое бы социальное содержание ни было, песня ‘Я хочу перемен!’... в контексте той эпохи это можно было прочесть только одним способом: мы ждали перемен в обществе и в нашей жизни”, писал 20 с лишним лет спустя один из членов жюри Александр Житинский.

Но Цой, видимо, имел в виду совсем другое, когда писал эту песню. По крайней мере, на это он указал в телевизионном интервью в сентябре 1988 года с Сергеем Шолоховым, когда Цой сказал, что отказывается рассматривать “я хочу перемен!" протестная песня, уподобляющая его эпизодическую роль в Советском криминальном фильме" Асса “(где он исполняет эту песню) "чему-то приколотому". Барабанщик группы Георгий Гурьянов не раз говорил, что песня не о политических переменах, а о внутренних, более глубоких вещах, таких как творческие перемены и чувство свободы.

Тем не менее режиссер “Асса” Сергей Соловьев явно привнес в эту сцену ярко выраженный социально-протестный смысл, который ощутим и сегодня: появившись в образе самого себя, Цой исполняет Витю (“негритянского” персонажа в исполнении Дмитрия Шумилова в "черном лице") на интервью для музыкального концерта в ресторане. Но вскоре Цой встает и молча выходит из комнаты, не в силах выносить заплесневелую старуху за конторкой, зачитывающую длинный и нудный список необходимого для работы стажа и аттестации (например, требования, чтобы его выступление включало “мероприятия по повышению идейного, теоретического и профессионального уровня” аудитории). Цой покидает интервью и идет прямо на сцену ресторана, где группа уже играет вступительные аккорды к песне Я хочу перемен!"Прежде чем фильм заканчивается, камера поворачивается к толпе, чтобы показать, что мы больше не в ресторане, и Цой теперь выступает перед тысячами людей, собравшихся в Зеленом театре Парка Горького. Символический смысл сцены предельно ясен: "к черту позднесоветские порядки! Стилистически, политически или любым другим способом, теперь мы те, кто командует.”

 
 



группа кино

0.0703